注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

英雄遗恨-郑成功死亡之谜  

2013-12-23 14:03:21|  分类: 档案揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英雄遗恨-郑成功死亡之谜  

1661年,郑成功亲率战舰120艘,将士25000余人,在金门料罗湾誓师东进收复台湾。经过激烈的海战,郑军击沉荷军主力舰“赫克托”号,收复了“赤嵌楼”。1662年2月1日,荷兰侵略军被迫投降,被侵占达38年之久的台湾终于重归祖国怀抱。郑成功因此壮举成为中国历史上第一个收复祖国宝岛台湾的伟大民族英雄。正当郑成功准备在台湾进一步大展宏图之时,却猝然死去,年仅三十九岁。郑成功究竟是怎么死的呢?
  郑成功(1624-1662年)是我国明末清初著名的民族英雄,原名森,号大木,福建南安县石井村人。其父郑芝龙,南明隆武朝时为“建安伯”,曾组织向台湾移民,积极开发台湾岛。清顺治二年(公元1645年),二十一岁的郑成功在福州受到隆武帝朱聿键的召见,颇受隆武帝的赏识,赐他国姓(朱),改名成功,因此郑成功又被尊称为“国姓爷”。顺治十年,南明永历帝朱由榔封他为“延平郡王”。身为明末清初重要的历史人物,郑成功的英年早逝自然引起人们的关注。

很多史籍都记载郑成功死于疾病,究竟是什么病呢?说法不一。有的说是“感冒风寒”;有的记载“偶伤寒”;有的描述为“骤发癫狂”;也有的说“肺结核病”;一个外国学者乔治·菲力浦甚至认为郑成功得了“疯狂病”。总之,关于郑成功致死病因的记载五花八门。从如此之多的致死病因中,我们可以看出,人们对郑成功的死因其实并不确定。郑成功的真正死因是什么?至今仍是众说纷纭。不过从众多的记载中,人们渐渐发现郑成功死得有些蹊跷,如同时代的林时对在《荷闸丛谈》记道:“(成功)骤发癫狂,咬尽手指死”;夏琳则在《闽海纪要》中提到:“(成功)顿足抚膺,大呼而殂”。从这些记载中,可见郑成功死前有一些异常的症状,究竟是什么病情致使郑成功在死前呈现出如此痛苦之状呢?
  有的学者根据郑成功临死前的异常症状提出,郑成功可能不是死于疾病,而是被人用毒药害死的。从郑成功死前的情状来看,完全是毒性发作的症状。除夏琳《闽海纪要》、林时对《荷闸丛谈》的记载外,其他很多史籍也描述了郑成功死前的情状,如江日升《台湾外纪》说他“以两手攀面而逝”;吴伟业《鹿樵纪闻》说他死时“面目皆抓破”;外国学者乔治·菲力浦在其所写的《国姓爷的一生》中写道,郑成功临死时曾用牙齿咬破嘴唇、咬断舌头。试想如果是因病而亡的话,郑成功似乎不应出现这样剧烈的反应,以致抓破自己的脸,甚至咬断舌头,这些反应与毒发时的症状极为相似。而且,据夏琳在《闽海纪要》中的记载,郑成功病重时,他的手下都督洪秉诚调药以进,郑成功却将药碗扔在地上,大呼而亡。郑成功为什么不喝药,反而要将药碗扔掉呢?可见郑成功已经意识到有人在给他下毒,所以对手下不再信任。此外,马信此人在郑成功死后神秘死去也是个重大的疑点。马信是清军降将,后来成为郑成功的亲信。郑成功临死前一天,马信曾推荐一医师投药一帖,当晚郑成功便死去,郑成功死后五天,他也无病而终。因此,这很有可能是马信为人收买投毒,事成后,真正幕后主谋者又将其处死灭口

如果郑成功是被人毒死的,那么毒死郑成功的幕后黑手会是谁呢?从当时的局势看,想除掉郑成功的人还真不少。
  一种观点认为毒杀郑成功的主使者是清政府。有学者提出,清政府为了剪除郑成功,不惜重金,收买郑成功的亲信,“用一种慢性毒药投放到郑成功的饮食中去”,最后随着毒性积聚,“郑成功中毒身亡”。这种说法有一定的合理性。因为清王朝曾收买郑成功的厨师来实施暗杀,准备在点心中投放毒药孔雀胆来毒杀郑成功,但这个厨师几次动手都因为胆怯而放弃。最后经不住内心的折磨,将此事告诉了自己的父亲,他父亲得知真相后对其痛加斥责,并将他带到郑成功面前负荆请罪,最终郑成功宽恕了他。此次谋杀虽然没有得逞,可见清政府不仅有毒杀的动机,也有过实施毒杀的行动。

另一种观点认为,毒杀郑成功的主使是郑氏集团内部的某些人。有学者指出,郑氏集团本身并非铁板一块,如郑成功的兄弟子侄辈中,有不少是有职权的,就对郑成功政权虎视耽耽,其中以郑泰为首。郑泰长期掌管郑氏集团的东西洋贸易,握有财政大权,虽深得郑成功信任,但他早存异心,曾极力反对郑成功收复台湾。当台湾收复百废待举,财政十分困难,郑成功为财政犯愁之时,郑泰并没有拿出资金来帮助郑成功渡过难关,反而将三十多万银子存放到日本。可见他希望郑成功被各种困难击垮,然后代替他。但是他并没有如愿以偿,相反,台湾各方面的形势在郑成功的积极努力下,渐渐有了很大的起色。郑泰知道自己在背后的小动作已经让郑成功有所察觉,出于担心郑成功日后算账,郑泰有可能为了一己私利而毒杀郑成功。从郑泰在郑成功死后马上伪造郑成功遗命,讨伐郑成功之子郑经的举动来看,郑泰是幕后策划者的嫌疑很大。
  另外,由于郑成功平时纪律严明,赏罚分明,虽然得到了绝大部分民众的信任和支持,但因此也得罪了一些人,这些人在外界的诱惑下,可能会铤而走险,参与到毒杀郑成功的活动中。

还有一种观点认为,郑成功“家族不睦,其子乱伦”是他致死的原因。他们认为,郑成功收复台湾后,郑氏兄弟辈便出现了裂痕,尤以郑泰、郑鸣骏为最,父亲反叛,兄弟间貌合神离,使得郑成功痛心疾首。与此同时,郑成功家中也出了件丑事,即其子郑经与乳母陈氏私通,郑成功初不知,后经人告发,“令郎狎而生子,不闻饬责,反加贲赏,此治家不正,安能治国乎?功顿时气塞胸膛”,随即下令杀郑经、陈氏等人,郑经得知,与其幕宾相商,不但此事被他一一掩饰搪塞,而且还对郑成功说,若要一意孤行,准备与清军相妥协。遭此打击,性格刚毅,崇尚礼教的郑成功终于在1662年五月初八日(旧历)大呼:“吾有何面见先帝于地下也”,“以两手抓其面而逝”。
  以上诸多说法,似乎都有一定道理,但要揭开郑成功的真正死因,恐怕仍然是很困难的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017