注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

姜汤不治所有感冒 (切勿滥用!)  

2013-12-31 22:37:03|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜汤不治所有感冒 切勿滥用!

 

我们都知道,姜汤可以治疗感冒。但是你知道吗?姜汤其实并不能治疗所有类型的感冒,中医学根据病人感受的病邪性质不同,将感冒分为风寒感冒和风热感冒等不同类型。

  风寒感冒可用姜汤来治疗

  风寒感冒是风寒之邪外袭、肺气失宣所致,多发于气候寒冷的秋冬季节,主要表现为怕冷重、发热轻、无汗、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、口不渴或口渴喜热饮、苔薄白等症状;

  风热感冒则是由于风热之邪犯表、肺气失和所致,多发于气候炎热的夏季,主要表现为发热重、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞流黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白或微黄等症状。

  中医对风寒感冒主要采用辛温解表的方法来治疗,服药的同时喝些热汤或热粥,使身体出汗,有助于驱散风寒,扶正祛邪。生姜是一种日常调料,又可以入药。它药性辛温,能发汗解表,祛风散寒,作用缓和,适用于风寒感冒轻证。如果在冬天受了风寒,喝一碗热姜汤,或配红糖熬成姜糖水,令患者微微出汗,确有治疗感冒之疗效。

  如果得的是风热感冒,就不可用姜汤来治疗

  这是由于风热感冒的患者,人体本来已经感受了热邪,如果这个时候再服用生姜类的温药,那就如同火上浇油,必然会适得其反。中医对风热感冒主要采用辛凉解表的方法来治疗,可用薄荷茶等辛凉饮料辅助治疗。

  同样的道理,用姜汤治疗咳嗽也要辨证论治,如果是咳嗽初期,表现为咳嗽声重、咳痰稀薄色白,常伴有鼻塞、流清涕、无汗、头痛身痛等症状的风寒咳嗽,可用姜汤来辅助治疗。如果是咳痰色黄或者发粘的风热咳嗽以及久病的内伤咳嗽,都不适合用姜汤来治疗。

  所以,治感冒必须要对照各自的症状,仔细区分不同类型,辨证论治,切不可一概采取“姜汤捂汗”的办法。如果自己一时无法确定,应该寻求专业医生的帮助。

来源  转自大众健康网

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017