注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

高血压吃饭时怎么才能少吃盐!  

2013-02-14 06:55:41|  分类: 实用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高血压吃饭时怎么才能少吃盐!  

 


 到了夏季,许多高血压病人对食盐的限制放松了警惕,这是非常危险的。高血压患者要避免一些容易忽视的“食盐陷阱”,此外,用一些简单的低盐饮食烹调法可以吃得既健康又美味。

  一、夏季天气热,人体的出汗相对增多,汗水会带走一定的盐分,这时适量补充,保持体内钠的平衡,是非常必要的,但是摄入太多的食盐,对身体无疑是有害的。

  二、夏季人们味觉功能有所减退,常常是食而无味。再加上暑热难熬,食欲下降,总喜欢吃味重的东西来增强食欲,无形中多吃了含钠盐较多的酱油、豆豉、豆瓣酱、咸菜、咸蛋等食物,这样就增加了盐的摄入量。

  三、许多人认为,凡是咸味食物含盐量就高,不吃太咸的食物就行。其实,食盐中主要影响健康的是“钠”,它除了是食盐的主要成分外,也富含于一些不咸的食物或调味品中,如味精含谷氨酸钠,小苏打是碳酸氢钠,都能增加人体钠的含量。夏季调味,一般味精都放得比较多,而常喝含苏打的饮料无疑也增加了体内的钠。

  总之,高血压病人不管在什么时候都应该养成低盐饮食的习惯,这对于稳定病情是非常有益的。可以试试以下低盐饮食烹调法,既健康又能增进食欲:

  1.一餐吃两个以上菜时,把盐集中在一个菜中。

  2.把盐末直接撒在菜上,舌部味蕾受到强烈刺激,能唤起食欲。

  3.充分利用酸味作料增加食欲,如醋拌凉菜。其他具有天然酸味的柠檬、柚子、橘子、番茄等都可使用。

  4.鱼、肉类可用烤法烹制,其味、色、香都能唤起食欲。若再放入芹菜、辣椒、韭菜等芳香性蔬菜则效果更佳。

  5.蘑菇、木耳、海带为主料的汤菜,味鲜色浓,并有补益功能,可加少许盐或不加盐。

  6.充分利用剩余的肉汤,其营养丰富,含盐量也少。

  7.灵活运用蔗糖烹制糖醋风味菜。

  8.各种盐渍小吃,如椒盐花生米、咸菜以及咸鱼等尽可能不吃。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017