注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

糖尿病——不容忽视的现代病  

2013-02-15 07:18:15|  分类: 老人保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
糖尿病——不容忽视的现代病  

       糖尿病是继肿瘤、心血管疾病后第三大非自然致死性疾病,目前全世界糖尿病患者已超过1亿人。糖尿病不是一个独立的疾病,而是一组复杂的以高血糖为特征的代谢异常综合症,涉及到到碳水化合物、脂肪和蛋白质代谢紊乱,可伴有水电解质和酸碱平衡失常。如不及时给予治疗,其严重并发症可导致失明、肾功能衰竭以及截肢,所以现在普及糖尿病知识,增强患者预防糖尿病的意识已成为急迫的需要。
        导致糖尿病的危险因素很多,如糖尿病家族史、不良的饮食习惯、体力活动减少、肥胖、大量饮酒、精神紧张等(儿童发生肥胖的年龄越小,越容易增加糖尿病的发生危险性)。
        其次,感觉工作压力大的人,往往是工作狂,他们把吃饭、休息、健身的时间都贡献给了工作。如果错过了吃饭时间,就会在后面的加餐中摄入过多的热量,导致血糖、血脂、激素水平突然增高,饭后又缺乏运动,血糖可能到第二天都难以降到正常水平。长此以往,糖尿病当然会不请自来。
         糖尿病能根治吗?这是所有糖尿病人都关心的。糖尿病是一种慢性全身性疾病,原发性糖尿病是终身疾病。像任何其他疾病一样,糖尿病早晚也有被根治的...遗憾的是,到目前为止,糖尿病还没有根治的办法.

糖尿病人餐桌上的“克星”

糖尿病综合治疗中饮食治疗、运动疗法、自我监测、药的治疗和心理治疗的5个方面,饮食治疗是驾辕之马,尤为重要。下面向朋友介绍十几种日常餐桌上糖尿病人餐桌上的“克星”。

菠菜根:含菠菜皂A、B等成分,有养血、止血、敛阴、润澡的功能,对高血压、糖尿病和夜盲症等有一定治疗作用。
     萝卜:含钙、磷、铁、锰、VB族、VC等,具有消积滞、化痰热、下气宽中,解毒、降糖、抗癌等效果。食用鲜萝卜降糖更显著。

胡萝卜:含胡萝卜素、VB及钙、磷、钴、铁等微量元素。具有降压、强化、降糖、消炎等作用。

南瓜:含精氨酸、天门冬氯酸、胡萝卜素、VC、VB族及多种微量元素。可防糖尿病、高血压和肝、肾疾病等。

蘑菇:含钙、磷、铁、锰、铜、锌、氟、碘等微量元素及多种氨基酸、维生素,有安神、降压、降糖、开胃消食,化痰理气、抗癌的功能,形体消瘦的糖尿病患者宜多食用。
    芹菜:含有钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素c、a、b等,有散瘀破结、消肿解毒、降压祛风等功能。
    冬瓜:含钙、磷、铁、胡萝卜素和多种维生素等,可治水肿、脚气、糖尿病等。
    洋葱:含钙、磷、伯、胡萝卜素、维生素b2、c、烟酸等成分,能抑制高脂肪饮食引起的血浆胆固醇升高,适用于糖尿病并发动脉硬化患者食用。
    豌豆:含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素b1、b2、c、尼克酸等,可治疗糖尿病、高血压、产后少乳等。
    苦瓜:苦瓜““植物胰岛素”的美誉,营养学家和医生都推荐苦瓜作为治疗糖尿病的良药。
       大蒜:可以影响肝糖原合成,增加血浆胰岛素水平,对糖尿病呈现颇为有益的治疗作用。
       辣椒:牙买加科学家发现,赋予辣椒以辣味的辣椒素能显著降低血粮水平,他们推测,可能是辣椒提高了胃下胰腺胰岛素的分泌量,也有可能是它延缓了机体中负责葡萄糖代谢的激素受到的破坏。

糖尿病患者餐桌上的四少四多

少吃多尝。要像蜻蜓点水一样多样化地品尝一点,选择性地少吃一些。这样既饱了口福,也不至于超量。
      少荤多素。宴席上多吃素食,如蔬菜类、菌类、豆制品等。
      少精多粗。应多食用一些富含膳食纤维素、低血糖生成指数的粗粮,如全麦粉、莜麦、荞麦、煮玉米、高粱米等。
      少酒多茶。如绿茶富含防止机体老化的茶多酚,可利尿、提神、健脑。青钱柳茶富含黄酮、氨基酸、微量元素,具有降糖、降脂功效,又不影响睡眠,是糖尿病患者的最佳饮品。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017