注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

秋冬季的钓鱼技巧  

2013-02-25 15:58:29|  分类: 垂钓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自靓蛋《秋冬季的钓鱼技巧》

秋冬季的钓鱼技巧 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网
 

秋季的钓鱼技术
秋季的气温开始到结束变化很大,由热向冷转换,立秋刚过,气温仍然很高;处暑之后秋高气爽,温度宜人;过了霜降。转入深秋,气温骤降,北京地区有时已见冰霜。钓鱼爱好者可根据这些变化来安排钓事。
  按气温变化可将秋季划分为四个钓鱼阶段。
  第一阶段:自立秋开始。由于未过“三伏”,暑气依然逗人。可沿用夏季钓鱼的方法,如钓荫、钓深,一天之中避开中午钓早晚,甚至仍可进行夜钓。
  第二阶段:一般从处暑开始。这是一年中又一个黄金钓季。“秋风起兮佳景时,吴江水兮鲈鱼肥。”这是晋张翰笔下的秋钓写实。钓友们将这段时间兽为黄金钓季,绝非仅是佳景和鱼肥,而是因为金风送爽温度适宜,是鱼儿摄食的旺季,当然也是钓友们大显身手的时刻。此时钓鱼,除可继续使用夏钓的各种饵料外,还可更多地采用具有秋钓特色的蚱蜢、油葫严及各种青虫和昆虫,用它们钓草鱼、鲇鱼、黑鱼和黄颡等,会获得满意的效果,有时鲤鱼也会对这些活饵感兴趣。在钓法上还是要以钓边为主。如在深水处钓鲢鳙草鱼,应离底钓浮。钓鲤鲫鲇黑鱼,则应钓边钓底。因为岸边草木籽实及昆虫,落入水中都是鱼儿的美食,会吸引鱼儿游向岸边,钓手追着鱼儿靠边下钩,定获车收。
  第三阶段:始自寒露前后开始。由于气温继续下降,深水处太阳已晒不透,鱼儿游向温度较高的浅水区和向阳的岸边(这里浮游生物多,也是吸引鱼儿前来的原因)。这正是“秋钓边”的时节,钓手最好使用手竿和短竿,不要顾忌近岸浅水处无鱼。但因水浅钓点又近,所以要注意隐蔽和保持安静,以免惊鱼。
  在此阶段的后期,如下几场秋雨,随着气温再度降低,水温就会急剧下降,出现表层水温低于深水水温的情况,秋钓也就进入了后阶段。
  第四阶段:大致始自霜降。霜降是秋季的最后一个节气。此时已靠近立冬,气温大降,北京地区已初见冰霜,水面温度已低到冰冷扎手的程度,鱼儿游向深水区。这时仍可钓鱼,但钓点应选在向阳背风的深水区。一天之中应避开早晚钓中午,从上午10时至下午3时为最好。鲢鳙已不咬钩,草鱼亦不进食,只有鲫鱼咬钩,偶尔也能钓到鲤鱼,所以这段时间应以钓鲫为主。鱼儿吃食很轻,应采用细线小漂小钩。这时小杂鱼抢食减少,可用蚯蚓、红虫当钓饵,以提高上钩率。

秋冬季的钓鱼技巧 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网
 
      六.冬季钓鱼技术
  第一,钓场非常的宁静,完全没有了其它季节的喧哗,农人已不再下田劳作了,田野静悄悄,偶尔会有野鸟从头顶掠过,或有野兔在对岸小心窥探你。委身于这种情境中,自己好像到了另一个世界,另一个天地,到了一个从未到过的地方。可以想象,只有在冬季,才会有这种特别的效果,人已完全脱离了尘世,完全融入了大自然的怀抱中,与大自然完全融为一体,享受着阳光温暖的抚慰,呼吸着新鲜的空气,真让为娱而鱼的钓鱼人心旷神怡,乐而忘返。
  第二,鱼获并不比“旺季”少。虽然冬季的鱼行动慢,索饵不积极,但是并不是说冬季的鱼不巡食。有过冬钓经历的钓鱼人大概都会有这样一种感受,就是冬天的鱼虽然不肯咬钩,但一旦咬钩一般不吐钩,吃食似乎很放心,迟点提竿无妨,滑鱼率低,而且有时索饵倒很勤。去年12月12日下午,天刮着北风,河上全被冰封了,只有桥的北边被风吹开一个三角形的水面。我先抛第一根竿,待第二根竿刚抛出,第二根的鱼漂缓缓斜着下沉,一提,一条鲫鱼出水,摘鱼上饵刚抛出,第二根的鱼漂重复同一动作,又是一条鲫鱼入护,这样还没有打窝,两根竿却轮流作业,一阵子就有好几斤鱼入账了。傍晚时,冻才化光,小河重现,而我们却恋恋不舍地在晚霞中回归了。 

秋冬季的钓鱼技巧 - 靓蛋 - 中 国 职 业 教 育 网
 
  第三,冬天钓鱼更要讲究技术,这要靠积累,没有技术钓不上鱼,也就无乐可言。要诀、漫谈、钓具、钓位、天气林林总总,我觉得都有一定的道理,都是钓友们在实践中得出的经验之谈,很有可取之处。本人的看法是,冬天钓鱼,水的深浅很重要,这跟天气有很大的关系。晴天时,中午的鱼一般在浅水;而在早晚,鱼就会移入深水。在风和日丽的晴天钓浅水,阴天或雾天钓深水。冬天的鱼确实不爱动,但若有温暖的阳光时,它还是愿意游到浅水来享受温暖的,浅水在阳光照射下升温较快。若在无阳光可照的阴天或雾天,它就会躲在深水里。大雾中照样能钓鱼,但一旦雾散反而钓不到,就是因为阳光驱散了大雾,水温升高,鱼游往浅水的缘故。我还发现这样的一个现象:下午钓深水时,搓拉好长时间就是无鱼问津。待太阳西斜,正要打道回府时,鱼却疯狂咬钩,一会便过足了钓瘾。仔细想来还是因为浅水温度降低,鱼入深水之故,经常冬钓的钓友不会没有这种机遇的。
  第四,在有水流的情况下,鱼最好钓。我最爱在有流水的情况下钓鱼了。夏天尤其是在雷雨之前,天气闷热的时候,鱼上浮不爱动,但只要有流水,不愁钓不到鱼。冬天同样如此,有流水的情况下可以多钓鱼。去年12月8日下午,小河里的流水不知怎么大了起来,用拉饵明显效果不好。我情急之下,用带来的“551”猪饲料撒了一个鱼窝,不到一小时便钓上两条两千克多的金色大鲤,真出乎我的意料。俗话说“水动鱼动”是有道理的。同时我还知道,用传统方法做窝容易招来大鱼。冬天,一般人都以为不能钓鱼,可以刀枪入库,马放南山了,殊不知,冬天照样可以钓到鱼,而且还能钓到大鱼。我钓得这两条鱼,震惊了左邻右舍,更令钓迷眼红。
  第五,值得一提的是,冬钓用饵一定要少而精。冬天的鱼食量小,用饵无论是香、腥、酸饵诱饵,尽量要用味浓些的,量不要多。钓饵首选是红虫蚯蚓。我习惯用红虫,甚至武断地认为,只要窝中有鱼,它见到红虫无论如何都要吃的,如果压竿逗引,效果则更好。是否偏激,钓友们不妨一试,至于钩要小、线要细、竿要软,这些都是常识,无须赘述。
  冬天钓鱼的乐趣是无可怀疑的,只要有信心,在每次冷空气过后,气温渐升时,背起鱼具包,约上几个钓友,到野外去钓一次,一定会感受到从未有过的冬钓的魅力和风景。


 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017