注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

辨证用膳 告别便秘  

2013-03-04 11:14:45|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辨证用膳 告别便秘 

 

       便秘是指排便困难或费力、排便不畅、便次减少、粪便干结且量少。正常人一般每周排便不少于3次,平均粪便量35~200g,粪便含水量在70%左右。便秘患者可表现为每周排便少于3次,有的虽然每日排便多次,但排便费力,每次排便所费时间长,排出粪便干结如羊粪,排便后仍有粪便未排尽的感觉。

  长期便秘危害健康

  便秘分为功能性便秘和器质性便秘,功能性便秘亦是一种常见的功能性胃肠病,在自然人群中发生率达到5%。其发生与多种因素有关,包括:食物缺乏纤维素,饮水不足,结肠运动刺激不够;精神因素等干扰正常排便习惯;结肠运动功能紊乱; 腹肌及盆腔肌张力不足,排便推动力不足;滥用泻药,形成药物依赖;老年体弱、活动过少等。

  长期便秘,会对身体造成损害。如干燥硬结的大便刺激,可以导致痔疮、肛裂、肛门感染、直肠脱垂等肛门直肠疾病。

  也会引起胃肠道症状,食欲减退、嗳气、口臭、反胃、恶心、腹胀、腹痛等。食物残渣在肠腔内停留过久,易于发酵腐败,产生大量气体,使肠管膨胀,使静脉回流受阻、呼吸和消化功能受到障碍。

  还会引起全身症状:头晕、乏力、精神淡漠、心烦、易怒等一系列自体中毒症状。面色晦暗,起色斑,易出疖肿。这是由于肠道内容物异常发酵腐败,产生的毒素被吸收入血的结果。

  便秘还可加重或诱发脑梗塞、高血压、心肌梗塞、肺气肿等症状。

  根据体质诱因调理饮食

  针对不同体质,不同诱因采用不同的办法,辨证调护是关键。根据临床特点,便秘可以分为四种类型:燥热便秘、阴虚便秘、气滞便秘和气虚便秘。

  燥热便秘:好发于火热体质、阳亢体质的人。常见表现:口干,口臭,面部易出痤疮、疖子,失眠多梦,心烦,小便短赤等。这主要是由于胃肠积热,耗伤津液,使大肠传导失润,大便干结而引起便秘。饮食调理可以选择菠菜、芹菜、香蕉、苦瓜、茄子、绿豆、梨子、木瓜等泻热润燥之品。

  食疗方

  芹菜紫菜粥:芹菜250g,紫菜50g,同放入锅中煮熟烂,空腹温热食用,1次/日。

  凉拌菠菜:菠菜300g,麻油10g,将菠菜放沸水烫2分钟取出,麻油拌食,每日2次。

  阴虚便秘:多见于阴虚、血虚体质的人。常伴随心悸失眠、头晕眼花,形体消瘦、五心烦热等表现。因劳神思虑,久视熬夜,耗伤阴血,阴血亏虚,内热偏盛,导致肠道津液分泌不足。建议多食银耳、木耳、松子、枸杞、鸭肉、猪肉皮、大枣、桑椹、胡萝卜、酸奶、等滋阴润燥之品。

  食疗方

  三仁膏:黑芝麻50g,松子仁50克,柏子仁20克,蜂蜜300克。将黑芝麻、松子仁、柏子仁烘干并研为粗末,加入蜂蜜拌匀放置一周后即可食用。每日早晚各服一次,每次服一汤匙。

  桃李甘薯粥:甘薯200g、桃仁15g、郁李仁10g、粳米100g。将桃仁、郁李仁洗净、微火煎煮20分钟,去渣、留汁备用。粳米淘洗干净,加适量清水和药汁同入锅中,煮至粥稠,早晚分食。

  气滞便秘:发于气郁体质的人。主要表现:胸闷气短,爱叹气,胸胁部位胀满不适,上腹部饱胀感,下腹部胀痛。主要由于思虑过度、心情不畅,或缺少锻炼的人,气机运行不利所致,阻滞于肠道所致。应多食萝卜、蚕豆、紫苏、芥菜、黄豆、小茴香、带橘络的柑橘、佛手、荔枝等顺气调气之品。

  食疗方

  陈皮全麦粥:全小麦150g、黄豆50g、陈皮15g、火麻仁10g煮粥早晚分食。

  佛手萝卜汤:白萝卜200g,佛手12g、芹菜150g、大葱、盐2g,共煲粥熟,加入适量麻油,每日一次服用。

  气虚便秘:多发于气虚、阳虚体质的人。表现为神疲乏力、气短心悸、面色无华、动则汗出、头晕眼花、腹部冷痛等。由于年老久病,劳倦过度,产后伤气等原因,阳气亏虚,推动无力,肠道传导能力下降所致。可以选择薏米、大枣、山药、板栗、韭菜、土豆、兔肉、鲫鱼、鳝鱼、香菇等益气温阳之品。

  食疗方

  板栗兔肉汤:兔肉500g,板栗50g,肉苁蓉15g,将以上三品同入锅中,煨煮至兔肉熟后,加入黄酒20毫升,生姜3片,盐3g,麻油5g继续煮沸5分钟即成,早晚分食。

  薏米大枣粥:薏米150g,大枣50g,蜂蜜适量。薏米大枣洗净一同放入锅中熬粥待熟,稍凉后调入蜂蜜即可,早晚食用。

  多饮水,饮食荤素搭配,精粮与粗粮搭配有助于改善便秘症状。定时饮食,定时排便可以形成条件反射,减少便秘。根据症状,辨证用膳,可以让我们告别便秘,减少后顾之忧。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017