注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

控制自己脾气的六种实用方法  

2013-04-19 07:10:45|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《控制自己脾气的六种实用方法 (推荐阅读)》

控制自己脾气的六种实用方法

 

心理导读:每个人都有他的脾气,人在日常生活中时常不能抑制自己的脾气,与人发生冲突与矛盾,造成不必要的误会或损失,如何控制自己的脾气呢?

情绪化其实在每个青年人身上都或多或少存在着,美国和加拿大学者的最新研究指出,人的大脑中有一个重要的控制中心,负责控制感情和冲动,这个负责情感和冲动的控制中心,要到成年早期才能完全成熟。也就是说,在你的大脑中的控制神经尚未发育成熟,所以你的“情绪化”并不是什么大的毛病。这当然并不是说让自己的这种“情绪化”无控制的发展下去。那么我们怎样来如何控制自己的脾气?

首先要承认自己情绪的弱点。每个人的情绪都有长处和短处或者优点和弱点,长处短处,这就需要我们在日常生活之中有意识的认识自己情绪优点和弱点,对于有点我们要保持和发扬,对于弱点我们以不回避,正面直视的态度来对待它。例如,你“动不动就想发脾气”,一发脾气就控制不住自己。针对这个问题我们要承认自己有这个毛病,在承认的基础上再认真分析自己好发脾气的原因是什么?在什么情况下容易发脾气?然后再找一些方法去克服它。这样可以达到随时随地提醒自己控制情绪的目的。

如何控制自己的脾气,其次,要很好地认识坏脾气的危害。我们在社会生活中,总要同其他人进行接触和交往,希望得到别人(当然不可能是一切人)的好感、友情、赞赏、合作,否则,就会感到孤独、寂寞,没有生气,寸步难行。人的行为是受意识调节和控制的,认识了坏脾气的危害,便可从内心产生改掉坏脾气的要求。呵呵,这一点你已经认识到了,那么改起来就相对容易多了。

第三,要放松自己的心情。因为你已经意识到这不是一个很好的习惯,这说明你已经有了很大的进步。在这种进步之下改变已经变得容易起来了,只要你在平常多跟同学心平气和的沟通——谈心、交流,同学也会接纳和喜欢上你,自然而然你也就会变得开朗起来。

第四,在日常的人际交往中①要注意多从正面看待人和事,多注意他人的优点,并有意识的与他人多接触,争取融入集体之中。②有意识地调整自己的语言和行为,尽最大可能改掉那些令他人生厌、排斥的语言和行为,并使之习惯化。③结交一两个知心朋友,尽量把自己的烦恼与忧愁与之倾诉,以减轻自己不良的心理压力。如果找不到合适的倾诉对象也可以书写心情日记。④开诚布公与父母交换意见,但语言要恰当、时机要合适。⑤多与同事、伙伴在一起参加体育娱乐活动,一方面可以在体育娱乐活动中发泄不良情绪,另一方面以自己的行为表现取得同学的认可和接纳,进而使自己的不良情绪在人际融洽中得以消解。⑥建议你在欲发怒时转移注意力,比如把舌头在嘴里转上10个圈,或者想点或干点别的事儿;暗示自己“小不忍则乱大谋”,或用手腕戴橡皮圈弹击自己以示提醒等,这样就可以起到制怒的效果。由于这种“喜怒无常”的性情已成习惯,更改起来有一定的难度,需要有长期的打算和耐心。你这种性格的人在与他人交往时应注意多听,因为在社会的舞台上不可能只是你一个人是主角,尽量少支配别人,要有意识地听取别人的意见,同时还要意识到个人的视野、思维毕竟是有限的,自己也不可能永远是对的,否则就会让人感觉霸道,而失去朋友成为孤家寡人,所以要有意识的多关心家人、朋友,只有他们才是你生命中最重要的。当你遇到自己性子急、说话冲时,这就需要遇事慢半拍,在这个半拍的时间之中控制自己的情绪,尽量心平气和的去对待一切人和事,一旦把遇事慢半拍养成了习惯,那么你就会发现自己也是一个了不起的人物。 

第五,记住这样两句话“把别人当自己看,把自己当别人看”, 只有这样,心中才能经常想到别人和尊重别人的利益与需要,只有心中经常想到别人和尊重别人的利益与需要,才会对别人温存、体贴、热爱。只有时刻记住“把别人当自己看,把自己当别人看”,才不至于意气用事,固执己见,才能遇事平心静气,三思而行。

第六,如何控制自己的脾气,当发觉自己的情感激动起来时,为了避免立即爆发,可以有意识地转移话题或做点儿别的事情来分散自己的注意力,把思想感情转移到其他活动上,使紧张的情绪松弛下来。比如迅速离开现场,去干别的事情,找人谈谈心、散散步,或者干脆到操场上猛跑几圈,这样可将因盛怒激发出来的能量释放出来,心情就会平静下来。同时你也可以自我暗示的方法来化解:当自己想发脾气时就马上扪心自问:我为什么要发脾气呢?我发脾气能解决什么问题吗?把自己的想法或做法平静地告诉别人不是更好吗?这样你就会马上静下心来。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017