注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

喝牛奶的误区  

2013-05-02 09:50:30|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝牛奶的误区 

1998~2008年这十年间,我国城市儿童只有一半的孩子在喝牛奶或酸奶。7~17岁儿童和青少年钙摄入的情况就更为遗憾了,不达标率为90%,实际摄入量只达到中国营养学会标准推荐量的30%~40%。如果在婴幼儿到青少年这一阶段打下的钙基础较弱,人步入中老年后,会更容易患骨质疏松疾病。
  很多人没有把骨质疏松当成一件大事去对待,总觉得骨质疏松早晚都会有,何必去在乎?这种想法非常错误。钙长期缺乏,会导致骨头变脆弱,骨折发生风险显著增高,人体的致残率和致死率也会相应升高。
  牛奶是人们日常膳食中最好的钙来源。并且,牛奶中的钙磷比例十分合理,可增强骨钙的沉积;牛奶中含有维生素D,能促进钙的吸收,减少尿钙的丢失;牛奶中还富含乳糖,也可促进钙的吸收。


  喝牛奶的误区


  牛奶这种接近完美的食物,在社会上也要承担一些质疑,比如喝牛奶会致癌,喝牛奶会导致蛋白质过高,豆浆等食物也可替代牛奶等,事实上这些论调只是人们对牛奶的误读、多虑和凭空猜测。

  牛奶会致癌?——纯属误读!


  对喝牛奶致癌的误读要从美国顶级学府康奈尔大学说起。
  康奈尔大学的柯林·坎贝尔教授做过一项“大鼠实验”,在给予大鼠致癌物黄曲霉素的同时,分别再喂食大豆蛋白或酪蛋白,结果显示酪蛋白相对更容易促进黄曲霉素诱发癌症,使大鼠对于癌症的易感性增高,得癌症的风险增大。然而一些国内外媒体在报道时未提及黄曲霉素这一致癌物质,假如没有致癌物质,无论是酪蛋白还是大豆蛋白都不会引起大鼠发生癌症。
  动物实验是不能直接套用在人身上的。在坎贝尔教授所做的实验当中,喂给大鼠的酪蛋白数量非常大,并且纯度为100%,人们日常喝牛奶远远不可能达到这个数量级,所以不能用这个动物实验来类推奶类的致癌效果。柯林·坎贝尔教授于2006年在美国接受《生命时报》采访时也表示,他的研究“并不是说乳制品会致癌”。
  牛奶致癌这种假设完全是一种误读,是一个牵强的推导过程。如果人只要食用了含有酪蛋白的食物就会致癌,那么肉、蛋等食物人们都不能再吃了,只要是在正常规定量的情况下去饮用牛奶,在适宜的情况下去喝牛奶,人们绝不会因为饮用牛奶而增加患癌症的风险。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017