注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

“染指”的典故  

2013-06-18 06:18:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


流年如何“染指”?流年如何“染指”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

网上有一篇题为“染指流年 感悟生命”的文章,开头这样写道:“生命是段没有规律的交响乐,刺激与风险同在,安定和平庸相随。猛然想起自己玩欢乐斗时‘富贵险中求’那句名言。我开始回味走过的流年,用拙劣的文字勾勒自己的这一段有断点的数学曲线。”接下来作者谈论对人生、生命的感悟,文章写得不错,但白玉微瑕,还是留下了遗憾。


流年如何“染指”? - 李学东 - 幸福像花儿一样

 文章的题目是“染指流年 感悟生命”,开头的文字中说“开始回味走过的流年”,这“流年”是可以回味的,因为“流年”即“光阴”,而“光阴”又可指“日子”。但“流年”如何“染指”呢?

“染指”是一个有典源的文化语词,出自《左传·宣公四年》。有一天,一个楚国人进献了一只甲鱼给郑灵公。碰巧这天郑国的两位权贵子公、子家一同去晋谒郑灵公。路上,子公的食指忽然不由自主地动了起来,他就举起指头让子家看,说以前也发生过这种情况,预示自己将有美味可食(成语“食指大动”即源出于此)。二人进了宫,看到御厨正在忙着做甲鱼羹,不禁相视而笑。郑灵公就问是何缘故,子家就说了刚才路上发生的事情。孰料,等到赏赐大夫们品尝甲鱼羹时,郑灵公却故意不给子公吃。结果,“子公怒,染指于鼎(伸出食指到鼎中沾了一点甲鱼汤),尝之而出(尝尝滋味走了)。”

鼎作为重要的礼器,是权力的象征,不经君王允许而擅自蘸取鼎中之物,是对王权的挑衅。子公以下犯上,强行分享郑灵公没赏赐给他的美味,结果差点被郑灵公杀掉。后来用“染指”借指分取非分的利益,也指插手或参与分外的某种事情。

明白了“染指”的典故,就知道了“染指流年”的说法错在哪里了。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017