注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

不是“防碍”是“妨碍”  

2013-06-18 06:22:38|  分类: 教育平台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是“防碍”是“妨碍”不是“防碍”是“妨碍” - 李学东 - 幸福像花儿一样

 

[病例] 作为一个学生,一定要遵守课堂纪律,不要在教室里大声说话,这样会防碍同学们学习。

【诊断】 “防碍”应为“妨碍”。音同形似义混致误。

【辨析】 妨,读fáng,形声字,从女,方声。本义是“损害”。《说文·女部》:“妨,害也。”为什么表示“损害”的“妨”以“女”为义符呢?这与我国古代社会中妇女的地位有关。古代是个男尊女卑的社会,女人的地位极其低下,男人处于绝对的支配地位,并对女性抱有严重的偏见,认为女性是“红颜祸水”,甚至把“亡国”的责任也推给女性。明于此,“妨”以“女”为义符就不难理解了。

防,读fáng,形声字,从阜,方声。本义是“堤坝”。《诗经·陈风·防有鹊巢》:“防有鹊巢。”朱熹集传:“防,人所以筑以捍水也。”堤坝是防止水泄的,所以“防”引申指“防御”“预防”“防备”“防守”等。如“防爆”“防潮”“防毒”“防盗”“防范”“冷不防”“防不胜防”“防患于未然”“以防万一”“猝不及防”等等。

由于“妨”的本义是“损害”,是对人或物的主动性伤害,所以由“妨”组成的词语,都有“给对方造成伤害”的意思。如“妨害”即给对方造成损害。

由于“防”的本义是“堤坝”,其功能是被动防止遭受洪水的伤害,所以由“防”组成的词语,都有“防止受到伤害”的意思。如“国防”即防止国家受到损害的措施。

总言之,“妨”是给对方造成损害,“防”是防止受到对方的伤害。

“妨碍”,即让事情不能顺利进行,给某事造成损害。所以“妨”是不能写作“防”的。

——摘自《字误百解》,作者:黄安靖

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017