注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

轻敲脑袋护听力(传统养生法)  

2014-07-18 06:15:37|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻敲脑袋护听力(传统养生法)

 

  耳聪目明常被当作身体健康、头脑灵活的标志。然而,随时随地戴耳机听音乐、在喧闹的场所疯狂玩乐等,让我们的听力往往不堪重负。在此介绍两种简单的日常保健方法。
  掩耳击鼓。用中指轻轻压住耳廓,同侧食指放在中指上,然后食指轻轻向下弹拨。注意力量要轻,只需要轻轻敲击,耳朵听到“咚咚咚”的响声即可。
  当我们掩住耳朵时,大部分声音都会被阻挡,但轻轻敲击耳朵或头部所产生的声音会通过骨骼的传导,反而得到强化。因此,这一方法能帮耳朵过滤掉不必要的干扰,从而锻炼听力。
  鸣击天鼓。鸣天鼓是一种古老的健耳方法,金代《河间六书》就有记载:“双手闭耳如鼓音,是谓鸣天鼓也。是脉气流行而闭之于耳,气不得泄,冲鼓耳中。故闻之也。”
  其操作方法有两种:第一,用两手手掌紧按两耳,大拇指放在耳后完骨(耳后突出骨尖的后下方凹陷处)的位置,其余四指捂住后脑勺,两手的小指、无名指、中指和食指分别依次轻轻敲击脑后枕骨,每次20~60下即可。第二,按上述方法捂住耳朵后,先将食指压在中指上,利用食指的弹拨敲击后脑部位,每次20~60下。敲击之后,保持掌心按住外耳道,手指紧按脑后枕骨略停3~5秒,再左右手同时快速离开,这时耳朵里会听到“轰隆隆”的声音。
  敲击时注意力道要轻柔,以免声音太大,引起耳朵内外的局部不适。此外,休息时揉搓耳廓、按按后脑勺等,对保护听力也有帮助。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017