注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

名医名方治疗顽固性头痛——养血平肝汤  

2014-10-14 09:07:46|  分类: 偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名医名方治疗顽固性头痛——养血平肝汤   

 

 

 组方:旋覆花10克,生赭石10克,生石膏10克,首乌藤30克,当归10克,杭白芍10克,川芎10克,生地10克,杭菊花10克,木瓜10克,香附10克,甘草10克。



功能:养血平肝,散风止痛。


主治:久治不愈的顽固性头痛,包括神经性头痛,脑震荡后遗症等疾患。


用法:每日1剂,水煎分2次服。


方解:顽固性头痛多以头痛时作时止,缠绵日久,经过各种治疗收效不大而名之。其病机主要是虚、滞、痰、瘀。故以补血而又活血的四物汤为主,取旋覆代赭汤主药旋覆花、代赭石以平肝、降逆、疏气、化痰;佐以酸涩而温的木瓜调和肝脾,且与白芍、甘草同伍,酸甘化阴,育阴缓急止痛;方中加入生石膏旨在有热可清,无热可平可降,与四物汤配伍相反相成;另遣香附行气解郁;配川芎气血双调;用首乌藤以养阴安神;菊花清肝平肝。共奏养血平肝,活血化痰之效。


加减:血脉壅滞明显而见刺痛者,加红花10克,通血脉清瘀滞;面红目赤昏花等肝火较旺者,加钩藤30克,配合杭菊、旋覆花以清利头目;若腰膝酸软加川断10克、枸杞子10克、牛膝10克补肾气;阴虚明显见五心烦热。口干者,加北沙参30克、石斛10克,以滋养阴液。


注:本方养血平肝,散风止痛,标本兼治,颇为平和,为治顽固性头痛之良方。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017