注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

冬季养生多吃“根”  

2015-02-02 16:40:17|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生多吃“根”  

 

“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”,民间一直流传着这句中国传统饮食中的老话。中医认为:冬季是补气生血、御寒润燥的最佳季节,最经济实用的食材就是莲藕、甘蔗、红薯、土豆、山药、萝卜等。为什么我们要食“根”,应该多食哪些“根”。

冬季养生多吃“根” - 逍遥客 - 逍遥客

 

   冬藏根,食之“养脏”

  就植物的生长规律,冬季许多根茎类植物的营养精华储存在它们肥大的根茎中,以备来年春天供应胚芽营养。故此,这个时候的根茎类植物含有丰富的营养元素,也是人体所需求的。根茎类蔬菜普遍富含碳水化合物,蛋白质、无机盐含量等也比较高,可以替代一部分主食,给人体提供较多的热量,帮助身体增强御寒能力。

  《黄帝内经》上就有“冬三月,此谓闭藏”。冬季3个月,草木凋零,自然万物生机闭藏,此季节也正是所谓“养脏”的好时机,所以古人说:“冬不藏精,春必病温”。冬季人体总要调节自己去适应寒冷干燥的气候,所以就涉及到冬季吃什么最养生。

冬季养生多吃“根” - 逍遥客 - 逍遥客

 

   多吃莲藕好处多

  冬季养生,有益肾壮阳、温中暖下、补气生血、养阴润燥。眼下时节最宜上餐桌的根类食材是莲藕、红薯、土豆、山药、胡萝卜等。例如,淮山常为中医药中补肾的圣品;胡萝卜含有大量的维生素A;土豆含有淀粉和微量元素,还含有钾,钾对于预防高血压有益;红薯含有丰富的纤维素,在肠内可吸收大量水分,增加粪便体积,成为便秘患者的选择。

  冬季这个时候多吃莲藕,不仅润燥止渴、清心安神,同时,莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。鲜藕还含有丰富的膳食纤维,对治疗便秘很有益。搭配银耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳则可以滋补肾阴。生吃萝卜是向上通气,而吃熟的萝卜是向下通气,萝卜还能起到润燥的作用。

冬季养生多吃“根” - 逍遥客 - 逍遥客

 

   红薯虽好,吃多了“烧心”

  有的根类植物、水果有食用讲究。每种食物都有其特别的属性和营养价值,寒热温平,应结合体质选择食用很重要。

  比如甘蔗的含铁量在众多水果中名列前茅。它拥有滋补清热的作用,作为清凉的补剂,对于治疗低血糖、大便干结、小便不利、心烦口渴、反胃呕吐、肺燥引发的咳嗽气喘等病症有一定的疗效。不过,由于甘蔗性寒,脾胃虚寒和胃腹疼痛的人不宜食用。

  虽然红薯被世界卫生组织评为“十大冠军蔬菜”之一,但红薯的含糖量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。同时,胃由于受到过量胃酸的刺激而收缩加强,可能倒流进食管发生吐酸水。因此,吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017