注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游戏人生

人生就象一棵树,只有适时浇水,施肥,修剪,才能茁壮成长

 
 
 

日志

 
 

茶与酒同喝当心刺激心脏什么食物不能和茶搭配  

2015-04-15 15:41:58|  分类: 健康。保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶与酒同喝当心刺激心脏什么食物不能和茶搭配   

 

        中国人喜欢喝茶,并且以茶养生,不同的茶有不同的保健功效。虽然茶有很多好处,而我们更是将茶引入了食物,加入茶叶的饭食带有茶的独特茶香。茶和饭食的搭配似乎应该是发挥更多的营养作用,但其实,它也有自己的饮食禁忌。
       在中国,自古就有喝茶品茶的习惯,茶已经不单单是日常生活中的饮品,更多的时候能反映出人高贵的品性,茶除了能饮用外,也可以和一些食物搭配烹饪,因为,茶具有丰富的营养物质,茶叶中含有茶多酚等有机化学成分,以及钾、钙、镁等无机矿物元素。
       茶叶为我们所熟知的有以下功效:
       抗癌:科学家发现,用壶煮制的茶水更有利于健康。与简单的在盛有沸水的杯子里泡茶相比,煮茶水的方法可以释放出更多的抗癌化学物质。
       预防疾病:红茶的抗菌力强,用红茶漱口可防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。研究表明:红茶功效不逊于绿茶且更有益于心脏。
       与食物搭配后食用,这些营养成分也会发挥的更好,不过,茶却不能和所有的食材同食,例如,茶与黑木耳同食引发贫血。
       茶与黑木耳同食引发贫血
       黑木耳味道鲜美,可素可荤,营养丰富。木耳味甘,性平,具有很多药用功效。能益气强身,有活血效能,由于黑木耳中含有丰富的铁质,因此,在治疗贫血方面的效果非常显著,可是,当黑木耳遇上茶时,这种治疗贫血的优势就彻底败下阵来,这是因为,黑木耳与含有单丁宁酸的茶同食,就会降低人体对铁的吸收,如果长时间这样吃,很容易导致人身体严重缺铁,从而引发贫血等疾病的发生。
       茶与鸡蛋同食讲求适量
       茶叶蛋是中国民间常见的小吃,具有提神醒脑的功效,但是,不知道从什么时候开始,茶和鸡蛋是否真的能在一起够食用,却也成为人们争论的焦点,有一些专家指出,茶叶中除生物碱外,还有酸性物质,这些化合物与鸡蛋中的铁元素结合,对胃有刺激作用,且不利于消化吸收。因此,民众在食用茶叶蛋的时候,还是要讲求适量的原则,特别是对于病人、老人和小孩来说。
       茶与酒同食加重心脏负荷
       茶不能与酒同食,不仅,喝茶的时候切记不能喝酒,喝酒之后也不可立刻就饮茶,由于酒中含有大量酒精,浓茶具有一定兴奋心脏提神的作用,酒中的酒精对心血管刺激很大,这时在加上茶对心脏的刺激,让小小的心脏一下子受到了双重刺激,兴奋性增强的同时,更加重心脏负荷,对心脏非常不健康,因此,茶与酒切记要分开食用。
       茶还不能和狗肉,咖啡、海藻、红酒以及猪肉食用,茶和狗肉同食,易使人体吸收有毒物质和致癌物质。茶和咖啡、海藻、红酒同食,会降低人体对铁的吸收,茶与猪肉同食,易产生便秘等症状。
       除此之外,胃不好的人也要避开喝茶的一些不好地方。
       绿茶(龙井、碧螺春、毛尖)、菊花茶、生普洱,这几种茶都是微寒或凉性的,容易刺激肠胃,胃寒或经常胃痛的人应该少喝或不喝。建议胃不好的人喝一些比较温性的白茶、红茶、熟普洱,这类茶经过发酵,对肠胃较好,不会引起胃痛。特别是福建的白茶,很适合胃不好的人饮用。
       此外,胃不好的人要尽量少喝太浓的茶,泡茶时茶量少一点,让茶滋味清淡一点。
       喝茶可以提神,预防多种疾病,但与此同时,也不要忘记以上的喝茶注意事项。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017